L'aubergine "Gascona" hybride F1

Un peu de botanique

Le genre solanum mellongena appartient à la famille des solanacées qui comprend 102 genres avec environ 2500 espèces d'annuelles, de vivaces ligneuses ou non ligneuses, de petits arbustes et arbres . Selon les 7 sous familles, les genres et leurs espèces sont soit largement répandues dans le monde entier (solanoidées), soit originaire d'amérique du sud (Schwenckioidées, Pétunioidées), amérique centrale (Pétunioidées), antilles, australie (Nicotianoidées).

Le solanum melongena est originaire d'asie méridionale (Inde, Birmanie) et serait dérivée d'une espèce sauvage, solanum incanum, domestiqué par l'homme au début de notre ère. Le mot aubergine provient du persan, mais on l'a également appelé mélongéne (terme gardé en italien ).

L'aubergine hybride "Gascona" est une obtention de la société Gauthier.

présentation

L'aubergine "gascona " est un hybride du type violette de Toulouse qui contrairement à sa dénomination se caractérise par sa couleur mauve fushia. Elle atteindra une hauteur de de 1m pour une envergure de 0.8m.
Ses longs fruits mesurent de 25 à plus de 30cm pour un diamètre de 8cm. Grâce à ses entre noeuds courts et sa bonne vigueur, vous pourrez récolter facilement une quinzaine d'aubergine par pied.

L'aubergine "gascona" produit des fruits à chair blanche très douce d'une excellente qualité culinaire.

nos conseils

En dehors du potager, l'aubergine "Gascona" pourra se planter dans un gros pot (minimum 30 litres).

Choisissez un emplacement en plein soleil, dans les régions plus froides placez l'aubergine devant un mur orienté sud. Prévoyer un écartement de 50 cm minimum entre chaque pied.

L'aubergine fait partie des légumes à gros appétit, n'hésitez pas à apporter suffisamment d'éléments fertilisants que cela soit sous forme de fumier, de compost , d'engrais organique dans le trou de plantation. Elle peut supporter le compost frais, non décomposé en surface ou dans les premiers centimètres du sol. Elle pousse très bien dans les lasagnes compost que nous expérimentons dans le jardin du bon plant.

Une fertilisation avec des engrais chimiques ou du fumier non composté enfoui trop profond pourra donner une saveur piquante aux aubergines.

Attention:
L'aubergine craint le froid, il faut attendre la fin des gelées pour la plantation. (fin avril, mi-mai, début juin selon les zones climatiques). Ne l'achetez pas trop tôt, elle poussera d'autant mieux lorsque la chaleur s'installera (juin, juillet).En dessous de 15°C de température du sol,et 12°C de température de l'air, la croissance s'arrête.

L'aubergine est également gourmande en eau; selon la nature de votre sol, arrosez copieusement une ou deux fois par semaine. Un manque d'eau limitera son développement et sa productivité. N'hésitez pas à pailler pour garder l'humidité et limiter les arrosages. Evitez de mouiller les feuilles, surtout avec de l'eau froide ce qui peut occasionner des brûlures au soleil, préférez un arrosage avec un goutte à goutte.

Pensez à faire des rotations dans le potager, évitez de la planter sur un endroit où l'année précédente vous avez cultivé des légumes de la famille de solanacées (tomate , poivron, pomme de terre...)

entretien:
Un tuteurage s'avère souvent nécessaire pour éviter que les branches chargées de fruits ne cassent sous leur propre poids. Un petit piquet de 1,5m suffit.

les jours raccourcissent, l'hiver arrive, que faire?

L'aubergine "Gascona" gèlera aux premiers coup de froid. Arrachez. Elle est vivace que dans les pays tropicaux.